martes, 21 de abril de 2015

¡¡CHOCO-CHOCO LA-LA, CHOCO-CHOCO TE-TE, CHOCO-LA, CHOCO-TE, CHOCO-LA-TE!!


El pasado 9 de Abril, hicimos un taller de mandalas dulces en el aula.
 




En primer lugar, debo decir que hablé con mis compañeras del grupo para que cada una llevara los ingredientes que pudiera. Pero resulta que, a pesar de que buscamos las famosas obleas en muchos supermercados, no las encontramos; por lo que decidimos trabajar con tortas de anis, que también son redondas y fáciles de decorar.

Este mismo jueves, cuando estaba en casa (preparándome y preparando el material para ir a clase), le pregunté a mi madre que si teníamos sirope de chocolate en casa para no tener que comprarlo. Cuando abrió el armario, nos dimos cuenta de que teníamos dos botes de sirope de chocolate, uno empezado y otro sin abrir. Entonces, cogí el bote que estaba empezado y vi que había caducado hace dos meses. Al principio, pensé en tirar el bote, pero la verdad es que me daba pena porque estaba casi lleno; entonces se me ocurrió la maravillosa idea de “reciclarlo” en el mandala, ya que vi que estaba en buen estado porque no hacía mucho tiempo que había caducado. Además, yo ya sabía que no me iba a comer el mandala porque no me gustan las tortas de anis, por lo que no me importaba que el sirope estuviera pasado de fecha y sabía que era un buen momento para dar provecho a ese sirope. También cogí el bote de sirope que estaba sin empezar por si alguna de mis compañeras pensaba comerse su mandala, que pudiera hacerlo sin problema. Después, miré en otro armario de la cocina y cogí unos regalices rojos y unos conguitos porque pensé que nos podían servir para decorar los mandalas. Para la decoración, también contábamos con lacasitos y cola-cao en polvo que llevó otra compañera. Y, por último, también llevé 6 pinceles de distintos grosores que había comprado esa misma mañana.
 



Ahora es, entonces, cuando dejé fluir a mi mente y a mi mano derecha para crear mandalas dulces.

En la primera mandala, dibujé una flor con 6 pétalos y un tallo con una hojita. También dibujé una línea gordita de chocolate, simulando que era el césped en el que se encontraba la flor. Aunque, debo destacar, que la idea de hacer una flor se me ocurrió después de haber hecho un borde en zig-zag alrededor de la torta de anis. Después, para decorar los pétalos, corté trozos pequeños de regaliz y puse uno en cada pétalo. Y, finalmente, como me daba la sensación de que mi mandala estaba un poco vacío, rodé la flor con conguitos de chocolate negro y espolvoreé cola-cao por encima de éstos.


 



En la segunda mandala, empecé dibujando un borde de chocolate. Después, en el centro hice una especie de caracol, pero no me gustó, por lo que decidí rellenar toda la tortita de chocolate para borrarlo. En ese momento, pensé que no había vuelta atrás y que ya no podía hacer nada en esa mandala porque la había estropeado con tanto chocolate; pero descubrí que era un buen fondo para poder escribir mi nombre de una manera dulce. ¡¿Y qué mejor forma que hacerlo con lacasitos?! Y así lo hice…aprovechando que los lacasitos tenían distintas letras, busqué las 6 de mi nombre. Y, sin buscarlo ni quererlo, dio la casualidad que las letras de mi nombre estaban de los mismo colores, de forma alternativa (es decir, la “A” verde; la “N”naranja; la “D” verde… y así sucesivamente, hasta formar ANDRE). Sin embargo, cuando fui a coger la última “A”, me di cuenta de que ya no quedaban porque mis compañeras también las habían utilizado para escribir su nombre. Al principio, dudaba en si dejarlo con ANDRE, o quitar todas las letras; pero en la bolsa de lacasitos, vi que había uno que tenía el símbolo “@”, así que, decidí utilizarlo. Es cierto que no era la letra de mi nombre y que el lacasito era amarillo, rompiendo la alternancia de colores de mi nombre; pero la verdad es que me gustó porque me llevó a pensar que nada es perfecto y que así quedaba de una forma más personal y original, entonces, dejé mi nombre escrito en el centro de la tortita. Después, espolvoreé cola-cao en el borde de la tortita y puse encima unos trozos de regaliz para decorarlo. Debajo de mi nombre, hice un corazón con trocitos de regaliz rojo. Al ver mi mandala así, pensé que ya estaba terminada; pero cuando la miraba, no me terminaba de llenar del todo porque la parte de arriba estaba muy vacía y quería ponerle algo de color, pero no tenía nada. Y entonces, justo miré la mesa de mis compañeras y vi que tenían un bote de bolitas de colores y les dije que si me lo prestaban, así que, eché unas poquitas en la parte de arriba de mi mandala.



 


Mi intención era hacer dos mandalas, pero como llegó el descanso y yo sentía que me estaba gustando el taller y que era divertido, decidí hacer un último mandala. Lo hice de forma rápida, dejándome llevar por mi mano y el pincel que sujetaba. Empecé haciendo un borde de chocolate alrededor de la tortita y una espiral en el centro, ya que la anterior la tuve que “borrar”. Y, sin buscarlo, dibujé una especie de Sol. Al final, hice unos puntos de chocolate en rayo y rayo y puse un lacasito, alternando los colores, al final de cada rayo.

 
 
 
Por último, Noelia tuvo la maravillosa idea de construir un gran mandala juntando todos los nuestros. Y así lo hicimos:

 


Sinceramente, disfruté mucho haciendo esta actividad porque recordé los momentos en los que yo hago tortitas con mis primas pequeñas y las decoramos con sirope de chocolate, manchándonos las manos con chocolate y la nariz con un poquito de nata. Pienso que el taller de mandalas dulces es una muy buena actividad para hacer con los niños pequeños, ya que pueden trabajar con total creatividad e imaginación.
Aquí os dejo unas fotos mías con mis mandalas dulces :)


 
 
Y para terminar, seleccione las mandalas que más me habían gustado, y formé una flor con ellas, recordando a mis amigas "Las florecillas" ,  a quienes les había contado que iba a hacer mandalas dulces y les iba pasando fotos del proceso durante el taller. Aquí os dejo una foto que yo edité, añadiendo unas flores, una tableta de chocolate y un caramelo.
 
¡¡¡¡ENCHOCOLATÍZATE!!!!
 
Fdo: Andrea Sobrino Verde

No hay comentarios:

Publicar un comentario